|
|
飛行國際
超級大國民 數位修復版

1995金馬獎最佳男主角、最佳音樂

1996義大利里米尼影展最佳影片

1996奧斯卡影展外語影片參展

1995柏林國際影展

1995東京國際影展

1998伊朗黎明國際電影節


台灣新浪潮導演萬仁的超級三部曲之二

歷史的迷霧散了,景物終於能清晰看見,但是,為什麼都含著眼淚?

戒嚴法「懲治判亂條例」第二條第一款唯一死刑

影片介紹

坐牢多年的政治犯許毅生,出獄後因內疚而閉居養老院,與當代的臺灣社會脫節約三十年。他年輕時參加讀書會被捕,不禁嚴刑拷打下而招供一位朋友,使其被判處極刑,長年深埋內心的愧疚,致使許毅生結束隱居生活,希望在臨終前,找到朋友的荒墳,向其鄭重致歉。整個尋訪的旅程中,他看見的不只是「白色恐怖」年代的昔日足跡,還有解嚴後臺灣的種種社會政治景況。

 

濃烈悲情的《超級大國民》以迄今仍充滿誤解的「白色恐怖」主題,刻劃一位老政治犯重返現實的旅程;他在時間與空間、歷史與城市、記憶與現實之間恍惚來回。萬仁不但針對國內政治團體長久刻意忽略、迴避、曲解的「白色恐怖」,更以五○年代理想主義的政治犯,尖銳對比九○年代選舉政治裡的黑金政客,更以沉而厚的筆觸,將「內省」與「贖罪」的母題推上詩意的高峰,獲得最高的藝術成就。
影片資訊
■ 導演:《超級公民》《超級市民》萬仁
■ 演員:林揚、蘇明明、陳秋燕、邢峰、柯一正、丹陽、陳國鈞、王瑞(王錫瑞)、鄭偉元、蘇炳憲、郭成弼、葉罔市、張淑瑜、游定國
■ 片長:120
■ 分級:保護級
■ 類型:劇情
■ 發音:台語、國語(夾雜)
■ 字幕:中文