|
|
飛行國際
俠女 數位修復版

1972金馬獎最佳彩色影片美術設計獎(陳上林)

1975法國坎城影展法國電影最高技術委員會大獎

1975英國倫敦國際影展

1975澳洲伯斯國影展

2012英國視與聽雜誌影史250大佳片

2012金馬影展影史百大華語電影

影片介紹

根據蒲松齡《聊齋志異》中的同名故事改編。主要描述明朝時期,重臣楊漣為東廠宦官門達所害,並派特務歐陽年追殺其後代楊慧貞及石將軍等東林餘黨。楊在與書生顧省齋的接觸中產生情愫,並在他的智取下擊潰了追殺之人。慧貞生下一子,卻暗離顧而去,欲遁入空門……。

 

華語影史首部於歐洲三大影展獲獎之作,竹林對決經典場面深刻啟發了李安、張藝謀、徐克等導演。主角徐楓出資修復影史經典,謂為雋譽。影片藉著故事,將明朝宦官當政、朝廷黑暗、特務密佈、邪惡殘害忠良的歷史素材包含其中,在當時港臺武俠片普遍的虛化年代背景、故事多以武林派別的爭鬥,個人或小團體恩怨出發的打鬥為內容的影片中,顯得相當獨特及精緻,片中同時加入道德省思與人性的對照。 考究史實的人物設置、服裝化妝與道具,讓胡金銓及其電影成為新一代武俠動作電影的代表。

影片資訊
■ 導演:胡金銓
■ 演員:徐楓、石雋(張石華)、白鷹(王景春)、田鵬、薛漢、喬宏、萬重山、苗天(苗延林)、賈魯石、曹健(曹治藩)、王瑞(王錫瑞)、高明、魯直、門祝華、張允文、劉楚、陳世偉、杜偉和、韓英傑、郝屢仁、馮健權、朱元龍(洪金寶)
■ 片長:179
■ 分級:保護級
■ 類型:劇情
■ 發音:國語
■ 字幕:中文