|
|
飛行國際
危險的青春 數位修復版
影片介紹

浪子侯魁元不求上進只想靠女人的裙帶關係一步登天。某日,魁元偶遇天真浪漫的晴美,因母親私生活不檢點,她一心想離家。魁元迷戀上酒店老闆娘玉嬋,得知她正在物色新的小姐,便慫恿晴美到酒店上班,並說服她按照玉嬋安排、讓年事已高的徐董事長包養,撈他一筆。晴美已愛上魁元,魁元對晴美欠缺真心,卻也與她上床;玉嬋則利用美色誘惑魁元,甚至給他零用錢,欲讓魁元疏遠晴美。晴美發現自己懷孕了,但魁元竟要她墮胎;她傷心欲絕地離開,消失無蹤。魁元這時才懂何為愛情,懊悔不已。最後他跋山涉水找到了晴美,向她懺悔、發誓上進,共創兩人美好的未來。

 

此片是辛奇作品,可以說是現存台語片中,最辛辣尖銳的一部社會批判電影。遠遠早於九○年代的蔡明亮,並與當時的「健康寫實」風潮大相逕庭。辛奇把攝影機指向社會底層、邊緣,剖析物質主義和金錢遊戲,赤裸呈現沒有情感、純粹肉慾的性。如此激烈陰暗的社會寫實題材,形式上卻現代而前衛,聲音與鏡位的選擇和設計都相當大膽。作為一部十足前衛的台語電影,本片已然確立它在臺灣影史上的經典地位。
影片資訊
■ 導演:辛奇
■ 演員:石英(林忠平)、鄭小芬、高幸枝、金塗(張金塗)、奇峰、素珠(吳素珠)
■ 片長:95
■ 分級:輔12
■ 類型:劇情
■ 發音:台語
■ 字幕:中文