|
|
飛行國際
空山靈雨 數位修復版

2005香港金像獎百大華語電影

影片介紹

大富商兼收藏家文安、位高權重的王將軍應智嚴法師邀請齊聚三寶寺,表面上是為了討論寺廟住持的傳位問題,實際上都是為了寺內的藏品,玄奘親筆抄寫的《大乘起信論》而來。文安聘請了女飛賊白狐,以假扮為自己的妻子作為掩護,暗中接近藏經閣,明爭之餘也打算暗奪,但她的身分隨即被王將軍的副官識破。寺中最有繼承衣缽希望的大弟子和二弟子暗自較勁,各自拉攏勢力。隨著老住持最終的傳位決定,《大乘起信論》的爭奪也進入白熱化…。

有權力鬥爭就有武打,胡金銓曾點出《空山靈雨》就是一個關於權力鬥爭的故事,導演卻刻意讓故事發生在人人應該六根清淨的寺院,藉以探討權力的本質。片中的場景全由實景拍攝,大廟三寶寺是胡金銓帶領劇組,走遍韓國由南到北的大小寺廟剪接串連而成。胡導演不只擅長室內狹小空間的打鬥,由此片亦可以看出他調度戶外實景的能力,胡金銓以人物行止之間的律動帶出周遭景物變化,營造出動感與空間感,人物出沒於深庭大院,或不斷地從建築方格中躍進躍出,藉由寺廟中的過道或迴廊等若隱若現的空間創造出虛實效果,使得這部作品充滿了視覺韻律,觀賞起來耳目一新,又別有一種趨近「建築電影」的神韻。
影片資訊
■ 導演:《龍門客棧》《俠女》《山中傳奇》胡金銓
■ 演員:徐楓、孫越(孫鉞)、佟林、田豐、陳慧樓、秦沛、吳家驤、吳明才、魯純、金昌根、石雋(張石華)、李文泰、王光裕、杜偉和、蕭德虎
■ 片長:122
■ 分級:保護級
■ 類型:劇情
■ 發音:國語
■ 字幕:中文